Молитва

Александр Поленов
О, Господи, ты добр и всемогущ,
И через тьму тягучей странной ночи
Пошли мне в сердце негасимый луч,
Чтоб ночь была светлее и короче.
Я пропитаюсь силою твоей
И часть тепла отдам земле,
                что страждет –
За чередой неотличимых дней
Придёт и к ней прозрение однажды.
Разбудит разум и очистит кровь,
Очистит души, словно воздух ладан,
И утвердит в просторах наших вновь
Пречистый свет и пищей, и наградой.
О, Господи! Приди же, вновь приди
Покуда ночь добить нас не успела,
И покажи, кем будем впереди,
И озари безликие пределы!..