Исход. часть пятая

Светик Радуга 2
Господь за Иорданом земли обещает.
К концу пути готовится весь стан.
И Моисей по мужу от колена избирает.
Чтоб осмотрели землю Ханаан.

 Осматривали землю сорок дней.
"Тучна земля ,в ней молоко и медь.
Деревья,виноград растёт на ней.
Но от сынов её боимся умереть.

Там города огромны и люди их сильны.
Они потомки древних исполинов.
Мы словно саранча ,не выдержим войны."
Где поселился страх - там веры дух покинул.

И лишь Иисус сын Навин и Халев.
Надежду на победу с верой обещают:
"Пойдёмте братья страх преодолев !
Коль с нами Бог враги все отступают!"

Но только двое из всего народа.
Перед врагом свой страх преодолели.
Примером для последующего рода.
Все остальные воевать не захотели.

И в гневе Бог хотел всех истребить.
За то,что сей народ Его так искушает.
Молитва Моисея смогла всё изменить.
И снова Бога за народ он умоляет.

И сорок лет - где было сорок дней.
За то ,что против Господа восстали.
Кто раб в душе умрёт в пустыне сей.
Чтоб более на Бога не роптали.

И на врага Израиль свои войска направил.
Но в той войне не начав проиграли.
Ведь свой народ Господь уже оставил.
Враги разбили их и с криками прогнали.

Страх, малодушие и сомнение.
Безверие многих удлинило всем дорогу.
Судьбы преодолеть тяжёлое течение.
Зачем тогда не покорились Богу.

Корй, Дафан, Авнан и Авирон.
Против пророка Божьего восстали.
"Кто вы такие Моисей и Аарон ?"
Ещё с собою двести пятьдесят призвали.

"Все святы ,все ходим под Богом.
И вы не чем не лучше общества Господня."
Они б ещё роптали долго и о многом.
Земля разверзлась ,их пожрала преисподня.

И сыновья и жёны с малыми детьми.
За грех отцов погибло всё семейство.
Народ в испуге от разверзнутой земли.
Такая смерть - Господние есть действо.

А двести пятьдесят ,что вознесли курение.
Огнём Господним превратились в тление.
Кадильницы сожжённых разбили на листы.
И жертвенник покрыли - от огня они чисты.

И снова общество на Моисея возмутилось.
И гнев Господний восстаёт на поражение.
Но Аарон всех заступил - убийство прекратилось.
Когда в кадильнице принёс священное курение.

И снова просит Бога за Израиль Моисей.
Хотя от ропота их больше всех страдает.
"Прости Творец по милости Твоей !"
И заступление Моисея их спасает.

Сказал Господь:"Пусть каждый принесёт.
По жезлу от колена в скинию откровения.
Чей жезл пред ковчегом расцветёт.
Того Я и избрал на вечное служение."

И спор в народе чудом прекратил.
Для непокорных Божие знамение.
Лишь Аарона жезл зелень распустил.
Его и положили в ковчег на сохранение.