Мост

Ольга Ли-Се
Нависли над городом тучи,
так низко – дотронься рукою!
каймой своих джинсовых брючин
коснулась моста над рекою -
в Страну, что зовётся здесь Малой*,
я с сердцем по-новому ясным,
иду над широкою Влтавой,
и бог с этим небом ненастным!

Ступая на каждый булыжник,
друг к другу прижатый так тесно,
я чувствую - кто самый ближний,
а кто в моей жизни бесчестный.
И стук каблуков по брусчатке,
и гул голосов пилигримов
мне дали внезапно отгадку
о главном и призрачно-мнимом:

мы все на мосту между прошлым
и будущим нашим, и, право,
ботинок истёрлись подошвы –
спешим в самый нос переправы.
Не чувствуя твердь под ногами,
не видя вблизи проходящих,
мы меряем время шагами,
и жертвуем вдруг настоящим...

Нависли над городом тучи,
так низко – дотронься рукою!
и миг этот лучший из лучших –
он здесь и сейчас - над рекою.
Ловлю взгляд идущего мимо –
он просто случайный прохожий,
о главном и призрачно-мнимом
задумался, видимо, тоже…


2011

*Карлов мост (чеш. Karluv most) —
средневековый мост в Праге через реку Влтаву,
соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место.

фото из семейного архива