Выстрел на дуэли жизни

Александр Сгадов
Сменилось поколенье и мозги.
Стирает время с чёрной пылью даты.
Внучата - словно новые ростки
На поле жизни. В пекла - кандидаты.
Рассказами пытаюсь напугать.
Чернобыль - быль. Но вижу, что не верят.
Считают, что фантаст. Могу солгать.
Кручу напрасно, словно Гамлет, череп.

Ах, глупыши. Кукушкины птенцы.
Воспитанные нашей говорильней.
«Попутали все галсы и рамсы».
Ушам в эфирах - мармелад ванильный.
И Фукусиму видели мельком.
Мол, ничего плохого в катастрофе.
Япония – другой далёкий дом,
Несёт распятье на своей Голгофе.

Одна Земля и синий Океан.
Названия морям придумал кто-то.
Есть в каждой правде небольшой изъян:
Готовит мысли с сердцем для полёта.
-Смотри, мой внук, на Землю с высоты.
Из прошлого летим вдвоём с тобою.
Нет первозданной в мире чистоты.
И алчность правит миром и душою.

Чернобыль – первоцвет прошедших дней,
Апрельский выстрел на дуэли жизни.
С моим рассказом - становись мудрей.
И не живи в эфирах в коммунизме.
Не вечен я. Но эти ордена
За мужество мне дали не напрасно.
Дай Бог, чтоб понял ты и вся страна:
Как жить в молчанье и во лжи - опасно.


Галс — движение судна относительно ветра
Попутать - склонить ` к  глупому поступку.
Выражение "Рамсы попутал":означает-ошибся.