Пристань

Северская Валерия
Пустела пристань. Далеко...
Кричала чайка одиноко.
Часы приземисто, легко
Дразнили шумом этим строгим.
В гостиной ветра смелый слог.
Он говорил, таясь , не зная,
Как часто мир свой покидая,
Не ведаю его тревог.
Он говорил: то строг и веж,
То робок и капризен скверно,
Но все мечты свои напевно
Вмещал в одну мечту – любовь.
Ласкал в плену ветвей и крыл,
Песка бросал горстями в ссоре
В послушное простору море.
Он ожиданием молил:
Пресечь его беспечность, гнев
И юность, и желаний прелесть;
Но только чайка где-то в небе
Всё возвращала побелев.
Его метанья час за часом
Неслись в неведомое – «зря».
Он полагал, но не напрасно
Жил подле пристани. Заря...
Лицо его любила. Что же?
Он часто с ней летел к цветам,
И ароматы южных, сложных
И райских перстней прилагал
К любви своей. Но вновь сулила
Причастная к нему судьба,
Что краток век земною силой,
Что в мире хладны все слова.
Надрывно чайка отнимала
Его приятные мечты.
Тогда, когда того начало
Казалось сложено. Прости!-
Кричала чайка в небе долго,
Но помни всякий человек,
Кого обходишь жадно взором
Таит одну печать в себе.
Пустела пристань. Платья шёпот
Летел невидимо... Прощай!
Уронишь вечер - в небе долго
Будет жива твоя печаль.