лук

Юрий Коровин
                ЛУЧОК
                Лук- есть чудное растенье,
                Создан всем на удивленье:
                Перечисли все болезни-
                Он везде для нас полезный.
                В древней Греции кто жили,
                Лук поесть весьма любили:
                Ценность лука признавали
                И священным почитали.
                Многослойностью отменной
                Слыл он символом Вселенной.
                А вот в Риме вписан он
                Был в военный рацион.
                И у нас в готовке дичи
                Лук совсем не ограничен-
                В дичь его обильно клали:
                Запах зверя отбивали.
                Кто в походах побывал,
                Лук в запас с собою брал.
                Он спаситель, знаем мы
                От цынги и от чумы.
                Как приправа- он везде:
                Свежим, в масле и в воде.
                Мало кто ,наверно, знает,
                Он от перхоти спасает.
                Как волшебною рукой
                Кашель лечит он сухой.
                Лечит атеросклероз;
                От укуса пчел и ос..
                На закуску- будьте- нате,
                Говорят он—предсказатель!
                Если толстой кожура,
                Ждет морозная пора!
                Лук округлый, словно мячик,
                Он себя в одежды прячет.
                Кто пальто с него снимает,
                Все слезами заливает.