мы учились жить в ожидании расстрела

Борис Булгаков
мы учились жить в ожидании расстрела
навсегда оставаясь в этом худшем из тысяч миров
я уже не вернусь невредимым и целым
ты меня не узнаешь и вызовешь мусаров.

и в заброшенном доме, чтобы оттаять
я огонь разведу из старых и добрых книг
не тому нас учили и это уже не исправить,
ну а я, как назло, был талантливый ученик.

просто каждый из нас, справедливых, честных и сильных
проиграет однажды и вопрос только в том
как принять поражение, как в  сумерках темно-синих
отыскать тот заветный, легендарный последний патрон.