картошка

Юрий Коровин
                К А Р Т О Ш К А
             Картошкин сок,Кристиночка, сто грамм себе налей
             И каждый день почувствуешь, что стала здоровей:
             В нем будет норма калия и норма витамин-
             Не будет в животе твоем болезненных картин.
            Картошку знают люди двенадцать тысяч лет,
            С великим удовольствием готовят на обед.
            Индейцы раньше думали,что нет ее главней
            И в жертву приносили ей на праздники детей.
               Потом,когда одумались,и стали понимать,
               То малыми ягнятами их стали заменять.
                Когда испанцы злобные в Америку пришли,,
                Они там вместе с золотом картошечку нашли.
            Ее дороги разные в Европу привели,
            Но сразу ее вкусную освоить не смогли:
            Тогда врачи-невежды с проказой бой вели-
            Разносчицей заразы той прославили они;
                Но вот пришел во Францию неурожайный год
                И умирают с голоду и живность и народ.
                Когда же надоумили картошечку сажать,
                Вот с той поры французы-то и стали выживать!
             И наши-то крестьяне картошку не хотели:
              Растили они репку- вот репку-то и ели.
             Вавилов и помощники пролили сто потов,
              Но для народа вывели прекрасных сто сортов!
                У нас теперь Россия заводами шумит:
                Одни крахмал готовят, другие-гонят спирт.
                У каждого на даче картошки грядка есть
                И кушанья рецептов нам здесь не перечесть!
              И нынче за картошку мы все стоим горой
              И гордо называем мы то- хлеб у нас второй!