свекла

Юрий Коровин
                С В Е К Л А
              Вновь, Кристиночка, -отрада,
              Прогуляемся по саду.
              Повнимательней гляди-
              Нынче свекла впереди.
                Свеклу в древности узнали-
                В Вавилоне собирали.
                У дикарки брали листья:
                Корень тонкий- не годился.
              Наши древние старушки
              Так и ели бы верхушки;
              Но , дотошные ребята
              Эти люди- азиаты!
                Корни свеклы раскусили
                И Европе подарили.
                Ну а там Наполеон!
                В каждом деле-главный он!
               С войском он повсюду дрался-
              Очень в сахаре нуждался.
               Ну а сахар в те века
              Гнали лишь из тросника;
                Но возить тростник опасно:
                Гибли многие напрасно.
                И тогда Наполеон
                Приказал за миллион,
              Чтобы корень свеклы вмиг
              Заменил ему тростник.
              Так у всех с его намека
              Стала сахарная свекла!
                А у нас на Украине
                Свеклы не было в помине,
                Но теперь растет и там
                Не по дням, а по часам.
               Нынче летом был бы дождь,
               Будет лучший в мире борщ!
               Ей за сахар мы, конечно,
               Благодарны бесконечно!
                От души всего народа
                Слава, слава корнеплоду!