актриса и призрак

Михаил Удлер
актрису одинокую, больную, пенсионерку
призрак полюбил печальный, что педофил пионерку,
провёл с ней ночь, осмотрел сны, комоды, халатов карманы,
решил, не звезда сериалов, не джульетта, не жанна,
по складу кухарка, плебейка, мещанка,
трёх мужей схоронила, дитя не родила,
жалко, жалко, стыдно, стыдно, грустно, грустно,
обернусь ей во сне принцем датским, воином спарты,
пусть себя возомнит примадонной монмартра,
ублажу, обласкаю, подыграю, исправлю, исполню,
даром что власть имею копаться исподним,

снилось актрисе: я — королевна, я — инфанта,
пророчица-сивилла, блудница-мессалина, истая вакханка,
муза флорентинца, модель фламандца,
— где пажи мои?
карету мне, корнетов, дьявола в лакеи,
кто мой гений оспорит? кто дерзнёт? кто посмеет?
этого в опалу, того в фавориты, ту на плаху,
рукоплескать шахерезаде и партеру, и галёрке, и шаху,

призрак над снами актрисы ворожил ночь за ночью,
совсем извёлся, устал, притомился,
зачем, думает, полюбил эгоистку, пустышку, старуху,
не геронтофил ведь, не страстотерпец, не ангел,
найду студентку, что мыслит о скромном,
буду ласкать её из гомеля в гродно,

маялась актриса домом престарелых,
судьбе-злодейке умысел вменяла,
плакала в любую погоду…




апрель 2013