В берлоге

Владимир Бредихин
Иллюстрация Саши Ивойловой
http://www.sashaivoilova.ru/
http://color-flow.livejournal.com/


Медведь в берлоге тихо засыпает,
А снег идёт, идёт, идёт, идёт.
Берлогу, лес, всю землю засыпает
И сыпет дни и ночи напролёт.

Медведю что? Он лишь весной проснётся.
Ему тепло в берлоге и темно,
И дела нет, что скрылось в тучах солнце,
Зимой медведю это всё равно.

А мы не спим, а снег всё выше-выше.
Мы думаем, а вдруг завалит нас
По окна или может быть, по крыши,
Смотря какой у туч ещё запас.

Завалит всё: дома, леса, дороги
И зоопарк с жирафом и слоном.
Мы, как медведи, станем жить в берлоге,
Неслабо до весны тогда вздремнём.

Да нет, конечно, в спячку мы не ляжем,
Но за порог не выйдем до весны.
И будет в радость каждый день наряжен,
В каникулы огромнейшей длины.

Тут ясно станет даже твердолобым,
Когда наступит лёгкий полумрак:
Конец урокам, школа под сугробом!
Растает к маю, раньше уж никак.

И до весны при лампочковом свете
Нам отдохнуть тогда бы удалось.
Вот только мысль тревожит нас о лете:
Как бы в жару учиться не пришлось.