Таежный чай

Юрий Ледовских
Спроси таежника: что главное в тайге,
Что взять с собой, поход свой начиная?
Ответит он осмысленно вполне:
Соль, спички и побольше чая.

Все остальное - кто на что горазд,
Кому что больше нравится по вкусу,
Но чай, друзья,- напиток без прикрас:
Взбодрит, согреет и не будет лишним грузом.

Мне в жизни много троп пришлось пройти,
Немало по тайге судьба носила,
Но на привале, каждый раз в конце пути,
Душа уставшая горячий чай просила.

Бывало всяко, попадал впросак
И чувствовал себя, как зверь в капкане.
Нет сил идти, и пуст был мой рюкзак,
Лишь горстка чая в боковом кармане.

Горит костер. И лижет котелок,
Мне руки согревающее, пламя,
Еще чуть-чуть и будет кипяток,
И кружка с чаем и горячими краями.

А если лето, то смородиновый лист
Или малины пригоршню добавить:
И вкус, и аромат - приятно пить,
И от простуды, если что, избавит.

Или по осени возьмешь брусники горсть,
Запьешь чайком, и снова в путь-дорогу.
Кто не был там, тот в шутку скажет пусть:
"Чай ведь не водка и его не выпьешь много!"