Сердце, бейся и боли

Елена Жукова-Желенина
Говорила с детства мама:
  "Ты на сердце не бери!"
В том согласна,  как ни странно.
  Но как сделать?  Научи!

Всё брала,  беру на сердце:
  Радость,  горе и беду -
Всё на сердце принимаю,
  Я иначе не могу...

Ведь сама-то мама тоже
  Много нА сердце брала.
Потому не научила,
  Не способна в том была.

Помню, как в душе рыдая
  От насмешек и обид,
Я бегу домой из школы.
  На щеке слеза блестит.

Да! На сердце потоптались
  Все враги, подчас друзья.
Принимала, принимаю
  Всё на сердце, каюсь я.

Иногда в груди заноет
  От предательства и лжи.
Голова здесь не поможет.
  Моё сердце,  подскажи!

Если человек уходит
  В мир иной, во тьму, туда,
Он из сердца не исчезнет.
  Остаётся в нём всегда!

Мама, бабушка живут там,
  Но приходят лишь во сне.
Улыбаются, как прежде,
  Что-то тихо шепчут мне.

И любимая собака,
  Пёс до боли дорогой,
Ночью мне протянет лапу,
  Лизнёт нежно, как живой!

Может, можно постараться
  И на сердце всё не брать.
Вижу,  поздно уж пытаться
  Мне сейчас разумной стать.

Как от горя сердце стынет!
  Как теплеет от любви!
Не хочу стать толстокожей,
  Сердце,  бейся и боли!




Иллюстрация - Художник Татьяна Доронина.