Бьётся в тесной печурке Сурков

Валерий Новоскольцев
БЬЁТСЯ В ТЕСНОЙ ПЕЧУРКЕ…

В. Суркову, заместителю главы
Администрации Президента (Кремль).

Владислав! Мой липецкий земляк!
У поэтов есть такой обычай:
Если ты пожертвуешь трояк,
Твой трояк считается добычей.

На него (условно говоря)
Купим мы чего-нибудь попроще...
И придём – тебя боготворя –
На твою кремлёвскую жилплощадь.

До тебя здесь Бедный жил Демьян:
Широко шагал – со всеми в ногу,
И, когда бывал стихами пьян,
Выходил один он на дорогу.

Ту дорогу, что уже внутри
Той Стены, которая всех выше…
И кричал он Богу: посмотри!
Только Бог Демьяна не услышал.

Бог блатных убогих не любил:
Хоть стихи писал и сам Андропов,
Но в Кремле достаточно чернил,
И секретарей всегда до жопы.

Владислав! Хоть ты и не поляк,
А земляк, но Смутная эпоха
Говорит, что ты не дашь «трояк».
«Нашим» плохо, Славик, «нашим» – плохо!..

Как ты мог, с какого бодуна
Породить такого «якименко»?..
Где твоя высокая струна? –
По твоим партнёрам плачет стенка.

Впрочем, в этом точно что-то есть:
Из стены Кремлёвской – Стену Плача!
Славную ты им устроил месть:
Кукарача, Слава, кукарача!..

26.07.2005 г.