Л. Л. Каменев Лунная ночь на реке

Иван Есаулков
Пейзаж как будто бы обычный:
Луна на небе, ночь, река!..
Но как тревожно-поэтично
Несутся в небе облака!

Луна дорожкой освещает
И берега, и гладь реки.
На дальнем берегу мелькают
В домах деревни огоньки.

Плывут и пароход, и лодки.
Луны огромное пятно
Разлито в небе. Как находка,
Прекраснейшее полотно!

На ближнем берегу, пред нами, -
Рыбачьи лодки и костёр,
Вокруг него меж рыбаками
Ведётся тихий разговор.

И нежно серебрятся воды
И отражают лунный свет...
Лев Каменев - певец природы! -
Оставил в живописи след!..

Прекрасны у него пейзажи!
Вот потому и в наши дни -
Об этом откровенно скажем! -
Вниманье привлекут они!..

-------
Л.Л. Каменев Лунная ночь на реке. Около 1875 г.