Казаки

Валерий Новоскольцев
КАЗАКИ

Как родная мать меня
Провожала…
Д. Бедный

Как по берегу реки,
По-над Доном,
Проносились казаки
Эскадроном.

Лаком крыты козырьки,
Лица злые.
Молодые казаки,
Пожилые.

Пыль на спекшихся губах
Злей крушины,
А в холодных погребах
Ждут кувшины.

Языки у всех лежат
За зубами.
Только коршуны кружат
Над чубами.

Жизнь разбита, как хлеба,
На полоски.
За рекою не пальба –
Отголоски.

Пулемёты на басах
Захлебнулись.
Знать, от всех на небесах
Отвернулись.

Каждый смотрит, словно волк,
Исподлобья.
Каждый сам несёт свой долг,
Как надгробье.

Без приказа ни на шаг –
Дисциплина.
Свистнет птицей в камышах
Пуля в спину.

Кровь ударит, как родник,
На рубаху.
Солонее слёз родни
Жжёт рубаку.

Нежно выронит тогда
Он поводья…
Полетит стрелой беда
На подворье.

Как по берегу реки,
По-над Доном,
Проносились казаки
Эскадроном.

Смелость цену им вдвойне
Подымает.
Победителей в войне
Не бывает.
 
1988 г.