Ода по случаю светлого Христова Воскресения

Алла Лятавская
Спасающий Христос


Оставив славу Неба, Ты,
Престол оставив и величье,
Сошёл с незримой высоты
Явить любовь, что безгранична,
Всем, кто нуждается в Тебе,
Кто жаждет святости и жизни
И кто стремится на земле
Достичь Невидимой Отчизны!

Оставив ангелов святых,
Сиянье радуг над Престолом,
Небес святых оставив полог,
Пройдя сквозь звёздные миры,
С небес сошёл для искупленья,
Смирился с горечью утрат (2Кор.8:9),
Чтоб грешным людям дать спасенье
И вознести в Небесный Град!

Ты Вечный Бог! Над всем Владыка!
Ты сила Божия во всём!
Благословенный и Великий
В благодеянии Своём!
Начальник жизни! Благ податель!
Господь всех духов и всех сил,
Всего творенья обладатель
Нам смертью к Жизни путь открыл!

С любовью к грешникам явился
Открылся людям во плоти,
Пред Небесами умалился,
Чтоб нас от гибели спасти!
Взошёл на Крест, и «совершилось!»
Что Вечный Бог предначертал,
И грешным – в Небо дверь открылась,
И Путь во Славу воссиял!
Завесы нет – Господне Тело
Спасенья завершило дело!

Восстав от смерти Божьей Силой,
Пролил бессмертья вечный свет
И, воспаривши над могилой,
В Крови всем Новый дал Завет!
Спасенья нашего – Начало.
Ты стал Великий наш Христос,
И в небе Небо ликовало,
Когда к Престолу нас вознёс!

Ты дай нам веры, Вечный Боже,
И сил на жизненном пути,
Твоя рука пусть нам поможет
Достойно звания пройти!
И помоги как Ты смиряться,
Чтоб свято по земле ходить,
Пред Небесами умаляться,
Тебя за Кровь благодарить!

Я знаю, всё в Твоей лишь воле,
Тобою дышит всё, живёт,
Душа, живущая в юдоли,
К Тебе за милостью идёт!
Ты на неё как дождь прольёшься,
И оживёт тогда душа,
Ростку подобно встрепенётся,
Твоею свежестью дыша!

Ты тенью будешь ей в пустыне,
Скалой от ветра в час невзгод,
Получит помощь в благостыне,
Когда за помощью придёт!
Ты на суде, Свидетель Верный,
И сможешь грешных оправдать,
И могут души только верой
Твой дар как милость принимать!

О Царь царей, владык Владыка,
Господь господствующих, Бог –
Твоё могущество велико
Ключи забрать у смерти смог,
И преисподняя дрожала,
Когда ты смерти вырвал жало,
Так где же, ад, твоя победа?
Для узников открыто – Небо!

Господь Иисус – Великий Бог,
К Тебе Единому стремленье,
Не ведая земных дорог,
Душа стремится с умиленьем,
К Тебе, Пресветлый и Святой,
К Тебе, Владыка мирозданья,
К Тебе, Спаситель дорогой,
И не оставит упованья
На Воскресенье и Любовь,
На Кровь, что от грехов омыла,
Нас, омывая вновь и вновь,
Она спасает от могилы!

Воскрес и всем Зарёй открылся,
Во свет одевшись, воссиял
И с Жизнью Вечной всем явился,
Когда из гроба Ты восстал!
Хвалю Тебя, и в сердце радость,
В душе надежда и покой.
Из чаши пью спасенья сладость,
Что Ты даёшь, Христос Благой!

Прославить Бога все спешите,
Воспойте Господу небес,
С хвалой к Пресветлому идите.
Господь живой! Христос воскрес!
Воскрес Христос и жизнь дарует,
Пусть слава льётся до небес,
Пусть каждый вторит «Аллилуйя!»
Христос воистину воскрес!