Я помню страх в твоих глазах бездонных, мам

Мария Клецко
Я помню страх в твоих глазах бездонных, мам,
Когда шептала твоя дочь в 15 лет,
Что лучше смерть на радость всем врагам,
Чем сказочная жизнь,которой нет.
Я помню все твои ночные разговоры,
И те слова в застенной тишине,
Как ты сказала: "Воспитать бы по-другому,
Чтоб не было ей больно так, как было мне."
Я помню всё: свою растерянность и всю людскую злобу,
И всё, возможно, было б по-другому,
Если б тогда не предпочла его любви - свободу.
Ход моих мыслей был тогда недостоверным,
Тогда казалось всё немного посложней.
И, если в первый раз ты чувствуешь сильней,
Не факт, что первая попытка будет верной.
Но кто бы мог такое предсказать,
Кому бы смелости хватило дать ответ
На то, куда же исчезает жизнь
которой
нет.