Когда в народе силы на исходе

Валерий Новоскольцев
 КОГДА В НАРОДЕ СИЛЫ НА ИСХОДЕ 
 Ольге Корзовой
 
 Когда в народе силы на исходе,
 Последнее оружие – земля.
 Пора нам всем границами угодий
 Расчерчивать бурьянные поля.

 Пора искать соседей и орудья,
 Всем миром возвращаться на круги:
 Да в городах останутся не люди, 
 А нелюди и скрытые враги.

 Они умеют говорить учёно
 И объяснять, смотря поверх голов,
 Что в мире новом, с водкой кипячёной,
 Прибавится китайцев и долгов.

 Жрецы науки! Воры-фарисеи!
 Ваш Моисей не Жак ли Аттали?
 За триста лет вы здесь не обрусели,
 Но высосали русские рубли.

 Теперь смотрите – мы встаём рядами
 И покидаем ваши города.
 И нас не взять – ни голыми руками,
 Ни обращеньем к нищим: «Господа!»

 Когда народ ведут его пророки
 В пески пустынь, по крови и костям,
 Лишь верные увидят на Востоке
 То, что не снилось «умным» и «гостям».

 Но сила из земли исходит в жилы,
 И зов её нас манит, как магнит,
 И русские, на удивленье, живы
 Всё потому, что Бог благоволит.

 Один спасённый – тысячи героев!
 И что нам жизнь без радости сердец?
 Нас мать-земля накормит и устроит,
 А жизнь продлит небесный наш Отец.
 
 28.12.2002 г.