Человек, который упал на землю

Юрий Шаулов
у него так мало настоящего
в зябнущей под свитером груди,
ты его не трогай, не расспрашивай,
дай забыться, пусть себе сидит,
в собственную мертвую вселенную
устремив оцепеневший взгляд,
за пустыми крашеными стенами
разглядев свой персональный ад.
что за мысли кружатся неистово
в бестолковой бедной голове?
кто-то забросал сухими листьями
всю весну, что он хранил в себе.
чьей-то очень сильной и безжалостной,
беспощадной каменной рукой
он лишен души, любви и радости
и наполнен мукой и тоской.
не тяни за рукава несчастного,
перестань за плечи тормошить,
не заглядывай в зрачки неясные,
нам с тобой его не излечить.