Городовой

Александра Ластоверова
Они приходят к тебе, твердят о каких-то внутренних городах; ты ухмыляешься – тихо, незлобно – мол, это избитый образ, видите ли, моветон. А сам, представившись городовым, гадаешь о том, отчего вылетают стёкла в многоэтажках, исправно ли ходит транспорт, есть ли резервный запас воды... Исследуешь всё до последней шпалы старых трамвайных путей и обещаешь помочь. Но что ты можешь, если все города, как правило, стоят на земле... и ты стоишь на земле. А земля плывёт по кипящей магме. Магма ищет себе ходы... И вот когда обрушиваются балконы, мосты, линии электропередач – да что там: целые кварталы мешаются с пылью и пеплом и (чёрт возьми) так красиво горят, – что же готов ты сделать для своих горожан?.. А они, конечно, ждут от тебя чудес. Честно выкладывают, что (или кто) у кого болит... И ты разминируешь здания, предотвращаешь военную стычку на главной площади...

При том совершенно не в силах влиять на движение литосферных плит.


           11.04.2013