Жадность

Борис Скрипников
            
          (басня)

Хоть любопытство,- в общем, не порок
Но вот не всем оно приносит радость,
И не идет на пользу или впрок,
Тому, в ком от рожденья поселилась жадность.
Ладонь просунув в узкое дупло,-
(Ну, белкам, ясно, было не до смеха)
Решила обезьяна:- Повезло!
Да там же клад! Отборные орехи.
И, тут же, захватив большую горсть,
Сбежать хотела, да не тут то было.
С поличным пойман был незваный гость,
Поскольку жадность бедную сгубила.
Не зря твердят,-коль не твое,- не тронь.
Поколотили обезьяну палкой.
А надо было лишь разжать ладонь.
Всего-то и делов, да вот орехи жалко.
Вот так и людям тоже знать пора,
Что жадность не доводит до добра.