Фонтан

Романворонцов
В тихом, скромном городке,
На площади центральной,
Давно заброшен, весь в песке,
Фонтан муниципальный.

Как кляп, в напорную трубу,
Дубовый чоп забит,
И будто, прикусив губу,
Он обо всем молчит.
 
И чаша трещину дала,
От солнечного гнева,
Вода в ней зеркалом была,
Для птиц, ветвей и неба.

Брезгливо люди обходя,
Ругают великана,
Плюют, в нем толк не находя,
На днище океана.

И от него в метрах пол ста,
Водопровод прорвало;
Зловонно, как змея шипя,
Кривясь, струя взмывала.

И от волнения народ,
Застыв, в потоке находил,
Воды изящества полет,
И красоты источник сил.