Сверхчеловек

Алексей Панищев
Сверхчеловек

- они нехороши… потому что не знают, что они хороши… Надо им узнать, что они хороши, и все тотчас станут хороши, все до единого… Кто научит, что все хороши, тот мир закончит.
- Кто учил, того распяли.
- Он придёт и имя ему человекобог.
- Богочеловек?
- Человекобог, в этом разница.

Ф.М. Достоевский («Бесы»)

Однажды лжефилисоф Ницше
Решил создать суперлюдей,
Сверхчеловек в его умишке
Стал человечности милей.

Он рассказал о том, что может
Всё сотворить и быть как бог,
Что власть в его железной воле
Приступит совести порог.

Его учение в основу
Фашизма зверского легло,
И Гитлеру народ как богу
Отдал сокровище своё.

Но вот в победном 45-ом
Сверхчеловек повержен был,
И в сумраке своём ненастном
Рабы поднялись из руин.

И всё ж 4-ый рейх подлее –
В нём суперменом нелюдь стал,
И нынче многие немеют
При мысли, что их час настал.

Сейчас искусные злодеи
Программу в психику ввели,
Которой рациум роднее,
А честь и совесть извели.
 
Народ живёт инстинктом зомби,
Свободы в нём давно уж нет,
Идёт он на пучину скорби,
Чтоб славить беса много лет.

Теперь народ без понужденья
И страха зверских лагерей,
Сам добровольно в восхищенье
Идёт в инфериум теней.

Супервозможности витают,
Как дух прелестный в полутьме,
Нам спайдермены всё вещают,
О власти, почестях к себе.

Сверхчеловек, как паутиной,
Опутал глупых своих слуг,
И засосало честь их тиной,
Сущность которой грязь, испуг.

И властью порнокукол барби
Сверхчеловек прельстил рабов,
Идущих к ней и к ней рядами
Пить скверну из её сосков.

А тем немногим человекам,
Которым выжить удалось,
Не будет мест под этим светом,
Чтоб племя их перевелось.

Людей, оставшихся с душою,
Лишат работы и семей,
Останутся они с мечтою,
Что там, не здесь, будет теплей.

Они изгнанниками станут,
И нелюди затравят их.
Сверхчеловеки больно ранят
Тех, кто средь смерти ещё жив.

И будет царство глупых зомби
В нечеловеческих мирах,
И их всех бетмен, спайдермены
Сведут во мглу в Ин-ет сетях.

13 апреля 2013 года