Однокоренные

Тамара Сологуб-Кримонт
Два цветка раскрылись
на корню едином.
Первый - это роза,
а второй – шиповник.
Два заветных слова:
первое – «Любимый»,
а второе – с горьким
привкусом:  «Любовник»

Два родных словечка,
два похожих брата,
два ростка, рожденных
матерью – любовью.
Думаю: «…любимый»,
и, дурная, рада,
а звучит – «…любовник»-
острой колкой болью.

Однокоренные!
И различье – в малом.
Их правописанье
наизусть я помню.
Поливала  розу, -
а она завяла.
Видно, и шиповник
выкорчую с корнем.