Свобода

Тамара Сологуб-Кримонт
В небесах, отливающих сталью,
оставляя восток позади,
плещет крыльями белая стая.
В эту высь ты с тоской не гляди.

В ладно слаженном ритме полета
стадность строя похлеще людской.
Нам, бескрылым, дана хоть Суббота,
да и выбор, какой - никакой.

А крылатые, выпрямив спинки,
в этом их перелетном раю,
подчиняясь гипнозу инстинкта,
дорожат только  местом в строю.

Не завидуй,  хоть вечны в народе
неотрывные взгляды им в след.
Нет на небе крылатой свободы...
И нигде её, в сущности, нет.