Волшебные звуки

Владимир Голубчиков
                Даше Г.
 
Я, как все мальчишки, рос,
Дёргал бантики из кос,
Шутки ради, не всерьёз
У девчонок, чем до слёз
 
Доводил их и соседку,
Но, увы, довольно редко,
Потому что лет с пяти
Разошлись наши пути,
 
И теперь уже три года
Она каждый день уходит,
На уроки в музыкалку,
А не скачет со скакалкой…
 
2
Не скажу, что своей волей
На концерт, который школе
Филармония давала,
Я пошёл, но выступала
 
Там, как я увидел позже,
И моя соседка тоже, -
Одна лишь среди взрослых,
С бантом вплетённом в косу,
 
В платье, как она, торжественном,
Строгом, чёрном, не невестином,
А, наверно, специальном,
Как она вся, музыкальном,
 
И концерт был её - сольный,
А я шёл-то недовольный,
Правда, честно говоря,
Даже, если знал бы я,
 
Не пошёл бы сам, один,
Что я - чокнутый, кретин, -
«Ходить в филармонию,
Слушать физгармонию»,
 
Как мальчишки говорят,
Но, как оказалось, - зря!
Зал, с приходом дирижёра,
Затаил дыханье, шорох,
 
Будто в сказке, стих, и в зал
Взмахом музыку позвал
Дирижёр седой во фраке,
Сделав палочкою знаки, -
 
И в зал вонзились звуки,
Которых её руки,
Не руки, а ручонки
Маленькой девчонки
 
Не вызвали б без волшебства,-
Как пить дать и как дважды два!
Я, что, не слышу каждый день,
Как будто ей долбить не лень,
 
Разучивает гаммы,
Их я сыграл и сам бы,
Но здесь не гаммы - Чудо!
Я понял, - что - откуда!
 
Что рук стремительных порханье,
Чтобы отвлечь людей вниманье,
Как в сказке, от того в чём сила,
Вот, если б бороду носила,
 
Как Черномор с Хотаббычем,
Тогда б я знал, - чарует чем!
Но волшебства открыл я тайну, -
Проста она необычайно:
 
Там, за роялем чудеса
Творят не руки, а коса!
Не даром выросла на диво
И так уложена красиво!
 
3
С соседкой встретившись нос к носу,
Не стал таскать её за косу,
Сказав, что Тайну я узнал,
Когда ходил в концертный зал…
 
Она в ответ заулыбалась,
Я видел, вовсе не боялась,
Со мною оказавшись рядом,
И чувствую, была мне рада…