Мэри

Ольга Сикур
Мэри!
Моя златовласая Мэри!
Я тебя снова увидел во сне.
Ты мне казалась счастливой,
как прежде...
Волосы вились, струясь по спине.
Каждую родинку помню на шее,
Каждое слово при желтой луне.
Первые робкие встречи, свиданья,
Первый букет хризантем на окне...

Мэри, мне так тяжело просыпаться.
Губы твои поутру не встречать.
Вечером вновь по квартире метаться.
Думать...
Грустить...
…и опять вспоминать.
Невыносимо бессильным казаться,
Невыносимо тебя отпускать.
Память тебя запечатала в сердце.
Намертво въелась.
Не отодрать...
Мэри!
Твой хохот в ушах, как оркестр.
Ямочку помню на гладкой щеке.
Шрам от падения с велосипеда -
чуть выше локтя на правой руке.
И колыбельные.
Помнишь, когда-то,
ты перед сном напевала их мне.
Боже мой, я всё так явственно вижу,
Будто вчера еще.
Больно вдвойне
думать о том, что уже не вернешься.
Горе моё, словно крест на спине...
Вечно со мною
Вечно при мне...

Мэри!
Любимая! Нежная Мэри!
Четные числа календаря
я до сих пор отмечаю,
немея...
Наши последние дни января.
Планы, что явными стать не успели.
Знаешь, прошел уже год без тебя...
Только всё так же сироп покупаю
Тот, что любила...
Любила…
А я,
Всё не могу заходить в магазины.
Те, что под домом - у самой двери.
Мне продавцы, будто пялятся в спину.
Будто в витринах мелькаешься Ты.
Я сыт по горло слезами своими,
И сожаленья скорбящих людей,
мне надоело.
Хожу по – соседству -
В новый киоск раз в каких-то пять дней.

Мэри! Мария! Моя Мона Лиза!
Где же взять сил, чтобы встать и идти.
Утром проснувшись, запаривать хлопья.
...может собаку себе завести...?

Стоит хоть как-то суметь оживиться.
Сбросить тоску и покой обрести.
Мэри, ты знаешь, я просто не в силах
Столь неподъемное бремя нести.
Мне без тебя...
...это даже не "плохо".
Мне без тебя - невозможно дышать.
Я проклинаю тебя, ненавижу!
Разве так можно с людьми поступать?!
Разве нельзя уходить попрощавшись?!
Разве нельзя об уходе сказать?!
Мэри, прости!
Это я не сдержавшись…
Снова реву, заливая кровать.
Милая!
Милая, славная Мэри!
Та, что со мной не сбылась до конца.
Я проживу эту жизнь, как умею.
Так как просила меня у венца.
Так как тебе обещал у постели.
Так, как хотели мы вместе прожить.
Господи, сотнями льются вопросы...
Лишь потеряв, начинаем ценить.