Ветер пыль ворошит...

Николай Марянин
Ветер пыль ворошит дуновением слабым,
Кучер шапку надвинул до самых бровей,
И плетётся Россия опять по ухабам,
Разбивая колёса телеги своей.

Тянет пьяную песню угрюмый возница,
Хлещет клячу вдоль впалых костлявых боков,
И взирают с обочин усталые лица,
Так безумно похожие на бурлаков.

Их незримо опутала крепкая лямка
Незавидной судьбы и житейских невзгод,
А из царских покоев кремлёвского замка
Веет смертная скука, маразм и разброд.

Здесь пытаются вспомнить забытого бога,
Добрести до его золотого крыльца,
Но бежит под копытами клячи дорога,
И не видно ей до горизонта конца...

1999.

Музыкальную запись этой песни в исполнении Владимира Косоурова можно прослушать на сайте "Изба-Читальня" в разделе песен на стихи Николая Марянина (ввести фамилию в графе "поиск").