Шаль, сотканная из воспоминаний

Вера Максименкова
*  *  *
Шаль, сотканная из воспоминаний, -
Тяжёлый лоскут, пахнущий лавандой.
Чтоб не замёрзла я в своих скитаньях,
И чтоб души не тронула прохлада,
Ты возложил её на мои плечи.
Края  её как крылья развивались.
И мне казалось, что за нами вечность.
И в ней не будет места для печали.
Ты говорил: «Мне есть зачем вернуться.
Ты береги себя, моя волчица».
И даже нашёл силы улыбнуться.
Я обещала за тебя молиться.
Звонок полуночи. На том конце молчанье.
«Смерть наступила в девять сорок восемь».
Гудки. И дождь. И даже не отчаянье…
Там за окном безжизненная осень…
Шаль, созданная из воспоминаний, –
Тяжёлый лоскут, пахнущий лавандой.
Я берегу её, не одевая,
Пусть даже мне становится прохладно.
Ведь не согреет ни души, ни тела.
Ты снова до утра мне будешь сниться.
Но не узнаешь взгляда омертвелой
Осиротевшей маленькой волчицы.