Мстислав Романович Старый. Часть 3

Владимир Трофимов 3
И Мстислав идёт войной
Он среди князей старшОй
Киев, значит больше прав
Только, Удалой Мстислав
Этих прав не признавал
Он отдельно воевал
Между ними, нелюбовь
Вот и пролилася кровь
На реке на Калке той
С нелюбви такой большой.

Удалой летит вперёд
Галичан своих ведёт
А Мстислав, тот станом встал
На пригорочке создАл
Целый город-городок
Укрепился не чуток.

Удалой атаковал
Вражьих сторожей прогнал
Не сказавши остальным
Чтобы не сравнились с ним
Доблестью, добычей,Славой
Остальные два Мстислава
Те, что в стане находились
И отнюдь не торопились
Вот и Калка, а за ней
Крепостью грозя своей
Те два тумена стояли
И Мстиславов поджидали.

Удалой на них напал
Он уже одолевал
Или так ему казалось
Что нажать осталось малость
И монголы побегут
Только, побежали тут
Половцы, крича со страха
Да и потоптали махом
Русские они полки
В долгой сече слабаки
Были половцы всегда
Им наскок, вот это да!
А серьёзно порубиться
Не того полёта птицы!
Кстати, ведь про это знали
Видно зря с собой их взяли.

Удалого рать бежала
А Мстиславова стояла
За оградой городка
Наблюдая свысока
За этой русскою бедой
А беда была, большой.
Небывалый ведь разгром
Но, в том городке своём
Старый князь Мстислав остался
Он три дня потом сражался
Осаждённый отбиваясь
Возле городка остались
Два монгольских воеводы
Остальные лодки, броды
У бегущих перекрыли
И за Днепр не пустили
Удалой то, проскочил
А про рать свою забыл
Полегла она в бегах
На Днепровских берегах.

Старый же Мстислав держался
Тут, Плоскиня показался
Бродников он возглавлял
И Мстиславу обещал
Что монголы не убьют
Выкуп только лишь возьмут
Коль сдадитесь им сейчас
Словом, тысячи прекрас
Осаждённым обещал
Даже крест поцеловал.

Те поверили, сдалИсь
Их вязать тут принялИсь
Бродники, с Плоскиней вместе
Обманули, против Чести
И монголам передАли
Свои своих тогда предАли.
Князь Мстислав опять в плену
Проиграв свою войну
Как тогда, как в первый раз
Обманулся он сейчас
Только не освободится
С остальными князь ложится
Связанный под доски гнёт
Наверху то, пир идёт
Победители гуляют
А под ними погибают
Проигравшие князья
На этом завершаю я.

   2013г.