слива

Юрий Коровин
                С Л И В А
                У Кристины там и тут
                Фрукты разные растут.
                Как весна, цветут там сливы
                Белым, розовым----красиво!
                А давно: лет за полста
                В эти русские места
                Их литовцы привозили,
                Мне на память подарили.
                Сливам век-то тридцать лет;
                Старых слив давно уж нет.
                Распускают нынче почки
                Молодые сливы—дочки.
                Знай, что слива не боится
                Вдруг в дикарку превратиться:
                Помнит весь ученый свет,
                Что в природе диких нет.
                Это терн и алыча
                Вдруг скрестились сгоряча—
                Дочка вышла без заказа
                На крутых горах Кавказа.
                Нынче возраст ей таков:
                Больше тридцати веков!
                Сливы издавна полезны;
                Лечат многие болезни:
                Так сливовая смола
                Зубы вылечить могла.
                Листья—раны лечат споро,
                Чернослив—против запоров.
                И.конечно же вино!
                Очень ценится оно.
                Черноплодку соберите,
                Яблоки туда сложите,
                В равной долею со сливой
                То вино незаменимо.
                Продают его без нервов-
                За бутылку- сорок евро.