вишня

Юрий Коровин
                В И Ш Н Я
                Ну что нам про вишню сказать без обиды?
                Что вишня с черешней родные,как виды?
                Да видов таких у нее и не счесть:
                В Японии сакура—вишня и есть!
                Вообше-то, родилась она в Черноморье
                Потом поселилась и даже в Японии;
                И знают ее уже сотни веков,
                Любуясь богатством цветных облаков.
                Стремительно это цветенье, конечно,
                И также похоже на жизнь, быстротечно;
                Но метеослужба немедля трезвонит:
                Когда зацветает, в каком регионе.
                А празднуют дважды, все с этим знакомы;
                Сначала на фирме, потом уже дома.
                При Долгоруких,в России она
                Была из плодовых-то только одна.
                А ценность ее несомненно огромна;
                Я тут не боюсь показаться нескромным:
                Она и от кашля, и кровь улучшает,
                И жажду прекрасно у всех утоляет,
                Нервишки подлечит, возьмет радиацию,
                В косметике—масса любых вариаций.
                Ее консервируют, варят и сушат—
                В кулинарии считается лучшей.
                Вообще же она—украшенье садов:
                Бела на цвету и красна от плодов!
                Бабушка вишню растет и голубит,
                А наша Кристиночка вишенку любит.