яблони

Юрий Коровин
                Я Б Л О Н И
                Кристинка—картинка, иди поскорей:
                Про яблони слушать вдвоем веселей.
                Все наши, что здесь, прививали мы сами,
                Дички баба Галя копала часами,
                А дед прививал много разных сортов,
                Потом садик рос и теперь уж готов.
                Когда на цветы по весне я гляжу,
                Мне кажется в облаке белом сижу.
                А запах медовый, понюхай и ты.
                Ну как тебе нравятся яблонь цветы?
                Наш садик,хотя и не очень-то длинный,
                Но в нем по подлеску растет и малина.
                Очень давно люди яблоки знают—
                Пять тысяч лет они их собирают,
                Но окультуренным—тысяча лет.
                Ценят их люди за вкус и за цвет.
                А родина диких деревьев—Киргизия
                Потом уж монахи для нас их приблизили.
                Ученый нам вывести тыщи готов
                Ранних, осенних и зимних сортов.
                Полезны нам яблоки, слов тут уж нет:
                Нас могут избавить от тысячи бед-
                Они укрепляют и тело и почки,
                В вино заправляются целые бочки!
                Вот витамин: с этим дело не шутки!
                Три штуки поел и заполнен на сутки!
                Позвольте рецепт от врачей вам прочесть:
                Один раз в неделю лишь яблоки есть—
                Два килограмма, воды два стакана
                И проживете всю жизнь без изьяна!
                Гласят наши сказки, которых не счесть,
                Что есть молодильные яблоки , есть!
                Кристина и Настя, зимою и летом
                Яблоки ешьте, а не конфеты!