***

Стефанида Шевченко
Маленький дом, небольшое крыльцо,
церковь почти по соседству.
Здесь моё детство когда-то прошло,
доброе, милое детство.
.
Квартал спустись – и у ног твоих Дон
бакен волною качает.
А чуть левее трудяга паром
груз через реку таскает.
.
На дебаркадер ходили порой
мы, чтоб встречать пароходы
или скакали весёлой гурьбой
вслед за цыганской подводой.
.
Время бежало, летели года.
Детство ушло безвозвратно.
С городом я попрощалась тогда,
мол, не вернусь я обратно.
.
Тем, кто остался на берегу,
махнула рукою с парома.
Я уезжала в глухую тайгу
прочь от родимого дома.
.
Только под песню сибирских метель
снились родные мне дали.
В мае в Сибири лежал белый снег,
здесь же сады расцветали.
.
Мир повидав, я вернулась домой.
Здравствуй, родной Константиновск!
Родина малая, берег донской,
больше я вас не покину.