Физику от лирика

Сергей Андрющенко 2
     Не люблю предисловий перед стихами, но сейчас никак не обойтись.
Стих посвящен моему другу Володе МарУге, физику-ядерщику и просто замечательному человеку. Мы познакомились в Иране на строительстве Бушерской АЭС (местные называют ее "НиругА") и много вечеров провели у нас на кухоньке за чаем, с песнями под гитару и беседами на всякие разные темы.


Мы на кухне лелеем Вселенский простор,
Разрешая планетам вращенье.
Наполняет серьезный мужской разговор
Помещенье.

А Земля между Солнцем и пропастью тьмы,
Бег по кругу изменит едва ли.
Почему же на ней развиваемся мы
По спирали?

Здесь, на кухоньке нашей, тепло и уют,
Чай с лимоном, варенье, печенье.
Антигравы в пространстве вокруг создают
Завихренья.

О "перпетуум мобиле" спорилось там,
Мы хрипели, вдаваясь в детали.
Лишь с одним согласились - бесспорно, что к нам
Прилетали.

Как сберечь, то, чем головы наши полны?
Нет от телекинеза экрана.
Мы даем разрешение всходу Луны
Над Ираном.

Ох, буравчик и правило правой руки,
Их не знать, то - невежество, право.
Вот бутылка и штопор, давай, старики
Только вправо!

Я пишу,а в написанном, что ни строка,
Сплошь все вымыслы, бредни и путы.
Только физика все это терпит пока,
Почему-то.

И сижу над тетрадкой я, глупый чудак,
Не выходит порадовать друга:
НиругА и МарУга не в рифму никак,
Точно как МаругА и НирУга.

Ну, да Бог с ним, ты к нам просто так заходи,
Только ночь упадет над Бушером.
Как прекрасно, когда мы на кухне сидим
Задушевно.