Отцов сундук. Сказка

Валентина Карпова
В одном селе жила семья.
Рождались больше сыновья,
Но в раннем детстве умирали...
За что-то Небеса карали...

Поскрёбыш выжить как-то смог -
Любимец, матушкин сынок!
Она над ним дышать боялась,
Чтоб угодить весь день металась:

Чем повкуснее накормить,
Да, не дай Боже, простудить!
Повыше батюшки детинушка,
А вот в трудах не гнулась спинушка...

Отцу-то в кузне равных нет!
Сын не оспаривал побед -
Ему его почёт не нужен:
Был бы обед, да сытный ужин...

Кузнец учить труду пытался,
С женою много раз ругался...
Она в ответ:"Ты изверг! Тать!
Ай, не боишься потерять?

Пусть подрастёт дитя, успеет!
Петух-то клюнет - всё сумеет!"
Устал, короче, воевать,
Но что б такое предпринять,

Чтоб захотел сынок трудиться,
И хоть к чему-нибудь стремиться?
Сломал мозги: всё думал, думал...
И, показалось, что придумал!

Позвал сыночка для беседы
В один из дней после обеда:
"Есть у меня сундук заветный,
Обычный с виду, неприметный!

Богатство в нём от всех родов,
От пра-пра-прадедов, дедов!"
"Пошто молчал до этих пор? -
Жена вмешалась в разговор -

И что в нём: серебро, аль злато?
Пошто не жили мы богато?"
Он ей на то не отвечал,
Взглянул лишь раз и промолчал...

"Пришла пора тебе отдать!
Но просто так не передать,
Условье важно соблюсти:
Ты должен будешь принести

Мне денежку, что заработал
Своим трудом! Трудом до пота!"
"Ты прямо изверг - не отец!"
Вновь не ответил ей кузнец.

Настало утро с ним забота...
Ушёл отец - не ждёт работа...
А сын до полдня пролежал...
В вечор уже к нему вбежал,

Разжал кулак, а там десятка...
Вспотел от бега, не с устатка...

"Вот это да! Сумел? Поверим!
Только сперва огнём проверим!"
И полетела в печь десятка...
Как есть сгорела, без остатка...

"Не заработал ты её!
Не дам сундук свой за неё...
Коль взять его и вправду хочешь -
Назавтра честно похлопочешь!"

Сын недовольно покосился,
Но что поделать? Согласился...
Чуть рассвело, он на опушке,
Где дом у старенькой старушки:

"Дай натаскаю ей воды -
Подаст чего-то за труды!
Отдам отцу - пускай сличает!
Сундук возьму - жизнь полегчает!"

В вечор уж был "без рук, без ног"...
Водой наполнил всё, что смог!
Исправно полит огород...
Сел на ступеньку, платы ждёт...

Старуха квохчет: "Ну, дела...
С чего бы вдруг?" Но рубль дала...
Мелькнула мысль:" И это всё?!"
Да только что возьмёшь с неё?

А, впрочем, даже хорошо!
Зажал в руке, к отцу пошёл...
Отец рублишко повертел
И снова в печь... сын аж вспотел!

Рукой в огонь - достать успел!
А тот с улыбкою глядел:
"Сам видишь разницу, сынок?
Расстаться с денежкой не смог!

Вчера десятку не жалел...
Сейчас за рублик побелел..."
"Я за него пахал до пота,
А ты в огонь... нешто работа?"

"Я рад, что вышло объяснить!
Учись, сынок, труды ценить!
Бери сундук дедов, владей!
В нём знанья множества людей!

Там инструменты, а не злато!
Мы мастерством своим богаты!"