Le Malheureux

Ладислав Котичка
Вселенной темные пространства
Мерцающи и холодны.
И кто-то чуждый и бесстрастный
К нам заглянул из глубины.

Он наблюдал людей счастливых,
Людей несчастных наблюдал,
Как век расцвел их торопливо,
Как чей-то быстро увядал.

А он, досужий соглядатай,
Мир знавший разумом одним,
Не мог понять: зачем так свято
Любовь в своих сердцах храним.

Он видел радость жизни бренной,
Но сам любить никак не мог...
И все скитался по Вселенной,
Не разбирал в тоске дорог.

*Le Malheureux (фр.) – Несчастный, Невезучий, Злополучный, Горемычный