Ты был со мною, не любя

Александра Мадис
Ты был со мною, не любя.
Я верила – пройдёт.
А оказалось всё же зря –
В душе был только лёд.

Ты долго мне цветы дарил,
За мною заезжал.
И ты заботился, был мил,
Звонить не уставал.

Но вот забыл ты все слова
И обещанья тоже.
Да не любил ты никогда…
А было так похоже!

А что это вообще – любовь?
Ведь явно не улыбки.
И не подарки вновь и вновь,
Не соблазнить попытки.

Не испаряется она
За месяц, за неделю.
Иначе это пыль в глаза –
В любовь здесь не поверю.

На то она, любовь, и есть,
Чтоб в трудную минуту
С любимым вместе рядом сесть
И всю рассеять смуту.

Любовь крепчает от проблем –
Сильнее станет враз.
Преград не побоясь совсем,
Поможет в трудный час.

Не отвернётся от тебя
Во время горя милый.
Не будет злиться, лишь браня,
Тот – искренне любимый.

И уж тем более, любя,
В поддержке не откажет.
И что помочь ему нельзя
Родной тебе не скажет.

Но что поделать – нет любви.
Ты просто ошибался.
Копил обиду ты внутри,
Со мной не расставался.

Да, ты пытался, только как?
Ты слушал лишь себя.
Старался очень – это так.
Считал, что для меня…

И, может, к лучшему, что я
Сейчас всё осознала.
Что жил со мною, не любя,
Сама не понимала.

Всё стало ясно мне сейчас,
За этой чашкой чая.
Твой огонёк в груди погас,
Любви не замечая…