Михаил Всеволодович Святой. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Михаил Всеволодович Святой,князь Переяславский 1206г.,Новгородский 1224 и 1229г.,Черниговский 1224-12366,1243-1246г.,Галицкий 1235-1238г.,Великий Князь Киевский 1238-1246г.

Юрий Всеволодович,зять Михаила,князь Суздальский 1217г.,Великий Князь Владимирский 1212-1216,1218-1238г.

Олег Святославич,князь Курский с 1207г.,Черниговский в 1224г.

Ярослав Всеволодович,князь Переяславский 1201-1206г.,Переяславо-Залесский 1212-1238г.,Новгородский 1215,1221-1223,1224-1228,1230-1236г.,Торжский 1215-1216г.,Великий Князь Киевский 1236-1238г.,Великий Князь Владимирский 1238-1246г.

Владимир Рюрикович,князь Переяславский 1206-1213г.,Смоленский 1213-1219г.,Великий Князь Киевский 1224-1235г.

Данила Романович, князь Галицкий 1205-1206,1211-1212,1229-1231,1233-1235,1238-1255г.,Тихомльский и Перемышльский 1211г.,Владимиро-Волынский 1212-1231г.,король Галицкий 1255-1264г.

Изяслав Владимирович,князь Теребовльский 1210г.,Новгород-Северский до 1235г.,Великий князь Киевский 1235-1236г.

Ростислав Михайлович, сын Михаила,князь Новгородский 1229-1230г.,Галицкий 1238г.,Луцкий 1239г.,Черниговский 1240-1243г.,Бан Мачевский на Дунае с 1243г.



Жизнь его-совсем не СвЯта
Разными она богата
Нехорошими делами
Впрочем Вы судите сами
Лишь кончиною своей
Этой прошлой жизни всей
Света он добавил сразу
Возвращаяся к рассказу
Я ещё хочу сказать
Упрямства же, не занимать
Князю Михаилу было
Почитай, оно сгубило
И в Орде его сполна
Да и спесь к чему нужна
Надоедливость, сварливость
Даже сын!Скажи на милость!
Гнал отца, что в общем грех
Это было не у всех
А у Михаила  было
На усобу тратил силы
Полетал ненужной птицей
По Европам заграницам
Киева не удержал
Да чего там! Он сбежал!
Так монголов испугался
Лучше раньше бы боялся
Когда послов не уберёг
А договориться мог!
Но, об этом в свой черёд
А пока он град берёт
Переслав отцовой волей
Только нАгод и не боле
Более не усидит
Дальше летопись молчит
И молчит десяток лет
Вот, Михайло всплыл на Свет
Сразу в Новгороде Славном
Юрий, Волею Державной
Шурина тогда почтил
Новый Град ему вручил
Новгородцам отписал
Мол вот шурина вам дал.

Те конечно очень рады
Князь Черниговский в усладу
На вольности, не напирает
Пусть покняжит! Не мешает!
Но, недолго княжил тут
Скоро вести уж придут
Что на Калке, дядя пал
Потому, свободен стал
"Стол" Черниговский теперь
В Новгород прикрывши дверь
Михаил спешит на Юг
Но, ему придётся вдруг
Побороться за такой
Град Чернигов родовой.

Курский князь Олег препона
Он, по лествице-Закону
Град Чернигов захватил
Тоже Ольговичем был
Неизвестно что бы стало
Ведь у Михаила мало
Рати то у одного
Не явись вдруг до него
Юрий Всеволодич-зять
Не забывший кстати взять
И племянников своих
Ну, а вот как раз у них
Рати этой, через край
Иди!Чернигов отбивай!
И Олег тут сдал назад
Миру он конечно рад
И тем более мирил
Сам митрополит Кирил
Просьба Юрия была
И от зла она спасла.


   2013г.