дать плаванье кораблю

Макс Лис
Разве возможно жить без тебя –
Я тогда ведь могла умереть?
Но вот только, сколько?
Уже с год скорбя – с ... начиная
Я привыкла тобой болеть.
Это словно хронический кашель или ринит –
Портит жизнь, ну а, впрочем, давно и к нему привык.
Да - подумаешь, есть – но как раньше уже не болит.
Вместо мертвого – рядом твой воплощенный двойник.
У него те же губы и те же глаза - почти.
И он так же меня не любит, как ты не любил.
Он не пишет мне писем, не читает – а ты прочти.
Он меня никогда не бросит, потому что давно уже позабыл.
Удивляюсь – как долго может что-то болеть.
Вырываться прочь, когда столько лет не с чего'/
Я смогла – невозможно! – сумела тогда уцелеть.
Почему же тогда до сих пор не хватает в сердце – его?
Его? В голове я всегда возвращаюсь к его груди.
К его синим глазам и потерянному «да ну...»
Привязала себя как петлей-удавкой к старой сухой жерди'
И цветущую ветку другого дерева попросту не приму.
Почему так случилось – не знаю. Но я смогла
Эту глупую роль отыграть, чтобы звал на бис.
Мне не верится, что впервые в его глаза
Я глядела с одною фразою «не влюбись».
Не влюбилась. А влипла, впаялась, вкаталась в пол.
Распласталась у ног его в выспренней череде.
В самом сердце оставила острый, неровный скол.
Закопала себе по шею на не родящей любовь гряде.
…Я люблю или нет – но давно устала болеть.
Замолкаю – и просто слышу внутри, что больше его не люблю.
Но мне что-то мешает, лечь и уснуть, и просто его стереть,
Отпустить на новые воды лодку/дать плаванье кораблю.