Про тело и дух

Резанов Александр
        *   *   *   *

«В здоровом теле – здоровый дух
Быть должен!» – в древности нам сказал
Цитату мудрую Ювенал.
Причём, при этом имел в виду
Первоначальный сей фразы вид:
«Большая редкость – коль дух здоров
В здоровом теле» (за шесть веков
Сказал до этого Гераклит).
А мы же в корне сменили смысл
Той фразы, выкинув пару слов –
«В здоровом теле, мол, дух здоров»…
Под атеизм-материализм
Всё переделав, забыли то,
Что телом занятая душа
Не обязательно хороша,
А часто полнится пустотой.
И сильный слабого не поймёт:
Ему та слабость – страшней вины.
Ведь он-то сделал себя иным.
А кто не сделал – лентяй, урод.
Плюс, сильным хочется побеждать,
Поймать удачу, быть лучше всех…
И всё, что им хорошо – не грех…
А сей настрой для души – беда.
Ведь всё исчезнет в потоке дней…
Гордиться можно собою, но
За всё с нас спросится, что дано…
А это сильным понять сложней.

…Самодовольство нехорошо.
Не надо тело равнять с душой!