Михаил Всеволодович Святой. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Вскоре Михаил прослышал
Ярослав, на Север вышел
Киев бросил, ускакал
По "Залесью" то, как шквал
Хан Батый прошёлся ратью
Истребил семью всю братью
Юрьеву семью избил
С того и Ярослав спешил
"Стол" Владимирский забрать
Там Великим Князем стать

Михаил за ним вослед
Но не во Владимир, нет!
В Киев-град он отбывает
На Галичине сажает
Ростислава, сделав вид
Что за сыном сам стоит
Вид он может и создАл
Только вскорости прогнал
Ростислава Даниил
Град ему, отцовый был.
А на следующий год
И на Юг Батый придёт
Сожжёт Чернигов, Переслав
Менгу от себя послав
Хотел разведать обстановку
Вдумчиво, но со сноровкой
Менгу-хан, вовсю старался
Киевом полюбовался
Его Величию дивился
Чудный вид ему открылся
К горожанам шлёт послов
Хан Батый всегда готов
Коль дадите десятину
Следовать от града мимо.

Горожане не сдержали
Тех послов поубивали
Говорят, что Михаил
Делать это запретил
Только верится с трудом
Если хочет князь добром
Разобраться, без обид
Дружина княжия стоит
Послов в обиду не дадут
Да и горожане тут
Не посмеют яро-дружно
Убивать то безоружных
Доблести такой цена
Лишь полушечка одна.
Князь в ответе, только он
Князь Защита и Заслон
Для послов, иных людей
Властью, Силою своей.

Михаил бежал тогда
От Батыева суда
Он не стал расправы ждать
Да её не миновать.
В Венгрии не приуспел
Сына оженить хотел
Князя Ростислава он
Не на ком-нибудь причём
А на королёвой дочке
И король, расставил точки
Объяснил, весьма толково
"Это для Михайлы нОво"
Кем являлся он теперь
В Киев-град, закрыта дверь
И Чернигов потерял
Да и Галицким не стал
Князь-изгой, со всех сторон
Ну, а после выгнал вон
Михаила, с сыном вместе
Это был удар по Чести.

В Польшу Михаил спешит
Дядя Конрад там сидит
Но и тот не поддержал
Просто ничего не дал
Можно плакать, можно злиться
Но, пришлося замириться
С Даниилом Михаилу
Обстановка так просила
Даниил эабыл про злобу
До себя позвал их, чтобы
Волостями наделить
Надо ж людям как-то жить!

Луцк он Ростиславу дал
Михаилу обещал
Киев-град отдать затем
А Михайле он, зачем?
Тот татар весьма боялся
У Данилы и остался
На кормлении был что ли?
Есть еда, чего же боле!

   2013г.