Михаил Всеволодович Святой. Часть 4

Владимир Трофимов 3
И боялся он, не зря
Землю Хан-Батый зоря
Киев через месяц взял
Город страшно пострадал
Весть о гибели столицы
Для князей, что зов для птицы
Сразу же, перелетели
Чтоб не гибнуть в самом деле
В Польше вЫждал Михаил
А у венгров Даниил
Волости пока их жгли
И вернулись на углИ.

В Киев Михаил спешит
А тот в развалинах лежит
Там он править не решился
Рядом с градом поселился
Жил на острове одном
Приднепровье всё причём
Было опустошено
Для литовцев же, оно
Разорение, что знак
В кураже своих атак
И до Киева добрАлись
А князья, как не старались
Не смогли прогнать их силой
Мало этой силы было.

Киев, пережив погром
Стал ничтожным городком
Только нищета, да гнёт
Но Михайло узнаёт
Ростислав, его сынок
Ожениться всё же смог
Дочку короля поял
И Михайло прискакал
В эту Венгрию опять
Но, пришлося получать
Во-вторых ему плевок
Уже плевался и сынок
На метания отца
Злясь, на сына-подлеца
Князь Михайло говорят
Ускакал в Чернигов-град
Ну, а там сидит баскак
Князю молвит, так и так
Ты к Батыю поезжай
От него и получай
Град свой на удел и в род
Михаил в Орду идёт.

Там сказали:Город твой!
Но, вот видишь пред собой
Чингизхановый портрет?
Поклонись ему, а нет
Будет худо князь тебе!
Михаил твердит себе:
Хану поклонюся я
Хоть рабам его скорбя
Но, не идолам каким
Я же князь-христианин!
Были там князья с Ростова
Уговаривали снова:
Поклонись же, поклонись!
На кону твоя ведь жизнь!
Их бояре говорят:
Епитимью, каждый рад
Княже, на себя принять
Что с них нехристей то взять!
Непреклонен Михаил
Поклона он не совершил
Вот его уже и бьют
Прям на месте, прямо тут
На глазах иных князей
Только и татар был злей
Русский отщепенец некий
Доман! Да прОклят ты вовеки!
Князю голову отсёк
Говорят, что через срок
Трупы выбросили псам
Ведь убит был с князем там
И его боярин ближний
Став опорою не лишний
В этом главном споре-брани
А черниговцы уж сами
Их тела от псов избавят
И в Чернигов переправят.

   2013г.