Александр Ярославич Невский

Владимир Трофимов 3
Александр Ярославич Невский,князь Новгородский 1236-1240,1241-1252,1257-1259г.,Великий Князь Киевский 1246-1263г.,Великий Князь Владимирский 1252-1263г.

Андрей Ярославич,князь Суздальский 1246-1264г.,Великий Князь Владимирский 1248-1252г.


Порешили так в Орде
Александр, вот тебе
Киевский Великий стол
Только, Александр зол
Он, другого ожидал
Ведь Владимирским то стал
Брать его родной, Андрей
Киев в общем поглавней
По традиции уж коли
Титула и нету боле
Чем Князь Киевский Великий
Но, когда погром тот дикий
Прокатился по Руси
Чем стал Киев вопроси
Градом ведь не назовёшь
Хорошо, коль в нём найдёшь
Двести целеньких домов
Лишь набор цветистых слов
Титул этот и не боле
И уже своею волей
Александр в Киев тот
Княжить вовсе не придёт
В Новгород уедет сразу
Ну, а в Киеве ниразу
Так он и не побывает
Да, в Орде пускай считают
Что княжение за ним
Звуком для него пустым
Титул так и остаётся
Последний он, кому придётся
Киевским Великим зваться
И таким в веках остаться.


Вскоре Киевское княжество было включено в состав Великого Княжества Литовского и Русского.

    2013г.