Назёмка

Веник Каменский
Эх, Назёмка ты, Назёмка,
Грязь да вешняя вода.
Деревянные обломки
Уплывают в никуда.

Мокробрюхие собаки,
Неба гжелевый кисель,
И плывут, плывут бараки
Сквозь разымчивый апрель.

В сапогах на босу ногу
Баба Зоя долбит лёд.
Старший сын давно у Бога,
Младший третьи сутки пьёт.

Хоть порой хватает лишку,
Всё давно простила мать.
Вот соседская Маришка
Прибежала помогать:

"Батя спит - вчера притопал,
Обещал купить халат,
Мамка в кухне ищет штопор -
Значит, будут ночь хайлать,
Дядю Игоря закрыли -
Года три дадут, поди,
Сильно стукнул тётю Лилю,
Участковый приходил".

Бабка, девочка и лужи,
Грязный лёд и ручейки.
Никому никто не нужен,
Громко плакать не с руки.

Жить, рожать, ломать и комкать
И не думать ни о чём.
Эх, Назёмка ты, Назёмка -
Человеческий назём...