Кони вырвались!

Ристретто
Ночь была, как сума,
                пуста...
Лишь дождя на асфальте
                слизь...

И вдруг
      С Аничкова моста
Кони вырвались!
Медный звон.
           Медный гул
                И храп


Задрожали и даль,
                И высь...
У всех львов из-под каменных лап
                Ядра выкатились!


Разогнулись все якоря
И дохнуло с Невы тоской
Пушка грохнула без пушкаря
В Петропавловской...

Ни управы на них, ни узды.
Где ГАИ? Или городовой?
Разведенные на ночь мосты
Свело судорогой!

Где-то пьяно гремел "Метрополь",
Где-то в храме молились набожно.
А четверка скакала вдоль -
Вдоль по набережной!

(Может кто-то узду подпилил?
Вы не видели? Ах! Вы не видели....)
И остались одни у перил
Христарадничать укротители....

Как истошно кричал из них кто-то:
-Позовите летейщика Клодта!

Медный храп, медный лязг и гул.
Медной пены по мордам слизь.
Каменела толпа на углу -
По Фонтанке кони неслись...

Вот домчались до Невских вод,
И тогда, словно медный гром,
Вздрогнул ПЯТЫЙ,
который под Императором!
Всадник вежд не отверз, гневясь,
В медном сне его всё забытО...
...но шипела змея, виясь,
Выскользнув из-под копыта!.....