Мария

Наташа Божкова
Седая, тощая прядь,
воспалённые веки,
то ли морщина вкруг шеи,
то ли след от петли.
Кисти рук темны,
велики несуразно
в сравнении с истаявшей плотью -
вервия синих вен, узловатые пальцы.
Чает ласки,
ровно кутёнок, кинутый сукой,
ищет у кошки тепла,
а то и у старого валенка.
Посвисти - утю-тю,
погладь,
и бегом, неуклюжим галопом,
принесёт в зубах лЮбую косточку -
что и запах то потеряла,
а не то что мясной ошмёток,
хрящика - и того нету.
Так уж мнится ей,
будто косточка - амулет заветный,
впитавший кровь и слюну её,
сиречь, любовь,
оберег от зла.
"На ко, тебе, девочка,
бери, не погребуй,
Бог тебя сохрани. .
Да и пойду я уже, пойду,
надоела, поди…"