Страна моя

Алексей Осинкин
Вдыхая запахи свободы,
Ты перестала быть собой,
Куда ведёшь свои народы,
За чьей призывною трубой?

В мозгах моих висят вопросы,
Занозой колют и свербят,
Не отшвырнуть мне их, не сбросить,
Не вырвать с мясом из себя.

Россия-Мать, на сколь обширна,
На столь ты бедами полна,
И жить не можешь просто, мирно,
И до красна  накалена.

Ты с горьким опытом, с годами,
Не знаешь, как себе помочь,
Вновь дружишь с бывшими врагами,
А братьев близких гонишь прочь,

Всем помогаешь, всем открыта,
И низко кланяясь гостям,
Порой бываешь, беззащитна,
Когда тебя рвут по частям.

Так почему же ты такая,
Простить готова всякий грех,
Страна моя, страна родная,
Так не похожая на всех?