Апрельский диалог

Белов Алексей
АПРЕЛЬСКИЙ ДИАЛОГ

Всё шире проталин заплаточки,
Всё тоньше оснеженный плат.
- О, здравствуйте, мухи и бабочки!
- Ну, здравствуй, бескрылый собрат!
- Где были? Что видели?
- Спали мы. И видели сны.
- А о чём?
- О том, что проснулись проталины
И вспыхнули чёрным огнём!
И брызги лимонные жаркие
Слетели с промытых небес!
Сугробы под землю прошаркали.
- Ах!..
- Что же приснилось тебе?
- А мне… я… да, в общем-то, мало что –
Снега всё, снега да снега,
Да ветер жестокий и взбалмошный,
Как тайный посланец врага.
- Какого врага?
- Ну, да мало ли
На свете и в сердце врагов:
То машут знамёнами алыми,
То белыми лентами слов.
- Какие-то скучные ребусы.
- Да, ладно…
- Прости, нам пора.
Не плачь от досады и ревности,
Нам скоро приснится жара!